Готовим курицу с рисом

Никогда не считал холостяцкой едой пельмени и пирожки, хотя такую фразу частенько слышал от замужних женщин.

Есть один момент: сколько людей на свете - столько индивидуальностей и все любят еду разную. Одни не едят мясо, другие сыроедением увлекаются, я-же без мяса не наедаюсь. Причем не люблю подсушеное мясо - я все делаю мяконьким, увареным и с подливом обязательно. Кому подлив не нравится - не делайте последнюю фазу приготовления мяса, когда я делаю подлив.

Вообще вопрос Что сегодня готовить в принципе никогда не возникал в моей голове.

Мозг сам выбрасывает: - хочу это… или - давай сделаем так… Берем и делаем: я и мозг. Без души не получится вкусно сготовить. Сегодня захотелось курицу с рисом. Почему с рисом, а не с пюре не знаю, бывают такие желания. В дальнейшем сделаю заметку про мое картофельное пюре, а сегодня рис...

Составляющие.

Для приготовления курочки с рисом на гарнир потребуется естественно сама курица и рис. Чтобы не возиться с целой тушей (цельную желательно делать в духовке) приобретаем либо бедро, либо ногу, либо голень.

Для тех, кто “в танке” голень - нижняя часть ноги, бедро - верхняя часть, а нога - это все вместе и голень и бедро.

Приобретаем 0,5 - 0,8 килограмма. Голени это будет 5 - 6 штук, бедро - 3 - 4 штуки, ноги 2 - 3 штуки (их нужно будет разрезать прямо по суставу).

Покупаем не замороженную, а охлажденную. В нашем городе Иркутске я приобретаю Саянскую курицу, а в Вашем городе поинтересуйтесь у какого производителя товар заслуживает доверия.

При покупке мяса: Мясо должно Вам “улыбаться”, оно должно быть свежим и желанным. Не продавец продает вам мясо - оно само продает себя!

Также потребуется рис порционный пакетированный в пачках. Бывают двух типов: либо 5 пакетиков по 80 грамм, либо 4 пакетика по 100 грамм в одной пачке.

Еще нужно масло подсолнечное рафинированное (без запаха), лук репчатый, чеснок, томатная паста и зелень на любителя. Томатную пасту использую в маленьких стеклянных баночках по 200 грамм, обязательно ГОСТовскую (чтобы ГОСТ стоял).

И естественно потребуется сковорода глубокая 4- 5 см с толстым дном и толстыми стенками 3 - 5 мм и кастрюля в которую кроме 1 литра воды войдет еще 3 - 4 пакетика с рисом.

Итак:

  1. Курица 0,5 - 0,8 кг.
  2. Рис 2 - 3 пакета (по количеству порций).
  3. Масло растительное 50 - 70 гр.
  4. Луковица 1 штука размером с ладонь любимой женщины.
  5. Чеснок 3 - 4 стручка.
  6. Томатная паста 1 столовая ложка.
  7. Желание.
  8. Внимание.

Начинаем.

Итак все приготовили и поехали. На сковороду наливаем масло 50 - 70 грамм и выкладываем мясо курицы не кучей а раздельно друг от друга. Никогда не мою мясо - Вы его выбираете при покупке и на сковороде оно пройдет термообработку. Так, что микробов там точно не будет, а все ненужное уберется вместе с “накипью”. После загрузки мяса солим его (примерно пол чайной ложки соли), но не ложкой, а щепотками равномерно и наливаем в сковороду стакан воды из чайника 160 - 180 грамм. Закрываем крышкой и включаем комфорку на максимум, доводим до кипения.

Снимаем накипь (это типа пенки, когда закипит и прилипает к стенкам сковороды) и переключаем печку на четверку по десятибальной шкале. Нужно чтобы кипело несильно. Необходимо, чтобы вода выкипела.

Пока вода выкипает вы чистите лук и чеснок, затем режете их на маленькие части примерно 3 на 3 миллиметра и перемешиваете. Лук с чесноком будем добавлять одной кучкой.

Вода выкипает примерно за 25 - 30 минут. Пробуем вилкой проткнуть мясо. Когда мясо готово вилка в него входит мягко без усилий. Если мясо не готово подливаем кипятка из чайника немного и ждем когда выкипит. Когда мясо сготовится снизу остается масло на котором будут зажариваться кусочки курочки. Снимаем крышку и поджариваем мясо до золотистой корочки периодически подцепляя снизу деревянной лопаткой чтобы не пригорело. Нужно чтобы мясо зарумянилось, а не сгорело. На это уйдет примерно 5 - 7 минут.

Продолжаем.

В это время уже можно налить холодную воду примерно 1 литр в кастрюлю и поставить закипать. Размешайте в ней 1 чайную ложку соли. Это будет под рис.

Мясо с одной стороны готово - переворачиваем его и в течении 1 - 2 минут жарим вторую сторону. Затем в промежутки между кусочками курицы засыпаем смесь лука и чеснока.

Ставим чайник - нам потребуется кипяток для приготовления подлива. Жарим (тушим) мясо еще минут 5 помешивая лук. Затем заливаем кипятком из чайника на две трети от высоты мяса. Мясо не должно быть залито полностью. Добавляем в воду 0,5 чайной ложки соли (соль по вкусу) и 1 столовую ложку томатной пасты (пасту размешать). Когда закипит ложим 1 лавровый лист. Закрываем крышкой и выключаем - курица готова!

Приготовление гарнира.

Гарнир можете готовить отдельно после курицы, можете совмещать. Наливаем воду 1 литр, добавляем 1 чайную ложку соли и ждем когда закипит. В кипящую воду погружаемся 2 - 3 пакетика с рисом и варим, как в инструкции 25 минут. После этого пакеты вынимаем на тарелку и ждем пока сбежит вода.

Рис можно раскладывать по порциям , добавляем мясо и подлив. Также зелень по вкусу. Рис выкладывайте только горячим. Для этого пакет можно разрезать ножом или безопаснее ножницами. Аккуратно - не обожгитесь сами. Вообще любое приготовленное блюдо лучше подавать горячим. Разогретое уже теряет первначальный вкус.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Послесловие.

Ничего сложного в приготовлении вкусной еды нет. Нужно ваше желание и самое главное сам процесс должен приносить удовольствие. Когда вы к приготовлению пищи относитесь с душой она получается очень вкусной!

Понравилась заметка? Пишите комментарии. Поделитесь с друзьями. Здесь еще будет много интересного.

С Уважением Сергей Юдин.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Яндекс Метрика

Сообщение