Как приготовить самое вкусное картофельное пюре. Мой рецепт

Сегодня поведаю вам процесс приготовления самого вкусного в мире гарнира, а именно картофельного пюре. Где то картофель может быть основным продуктом, но в России принято считать его дополнением к мясным и рыбным продуктам. Так что наше картофельное пюре со всеми специями и добавками к нему считается всего лишь гарниром. Качественное приготовление гарнира это искусство. Вкус, цвет, аромат - все имеет значение.

История картофеля

Картошка до такой степени вошла в нашу жизнь, что мы считаем ее чуть-ли не национальным блюдом. На самом деле история появления в России картофеля очень интересна.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Употребление дикорастущего картофеля началось где то 7 - 9 тысяч лет назад на территории нынешней Боливии. Индейцы кроме употребления в пищу поклонялись ему как одушевленному существу.

В 16 - м веке картофель был завезен в Испанию и начал распространение по Европе. Поначалу был принят в Европе как декоративное ядовитое растение. Клубни картофеля ядовиты из за содержания в них соламина. Употребление картофеля в еду началось во Франции, а в России он по непроверенным данным появился по воле Петра 1, который из Голландии прислал мешок клубней для “рассылки по губерниям и выращивания”.

Но на протяжении 18 - го века массового распространения в России картофель не получил, а «картофельная революция» случилась только в конце девятнадцатого века. с тех пор картофель крепко вошел в нашу жизнь и стал вторым хлебом.

Выбираем картошечку

Есть понятие желтая и белая картошка - это какой цвет если сырую картошку разрезать. Для приготовления пюре покупаем конечно желтую. Сортов сейчас много - раньше была одна андретта, а теперь их очень много. Просто спрашиваем желтую картошку у продавца.

При выборе картошки я определяюсь в соотношении цена - качество. В магазине ценник сейчас от 18 до 22 рублей и чаще всего уже расфасована, на рынке - 25 с правом отбора, у частников 120 - 150 за маленький котелок. В прошлом году проверял для интереса сколько в котелке - 2,5 - 3,5 кг. Значит цена 35 - 50 р за кг. Качество конечно намного лучше чем в магазине и поэтому покупаю картошку на рынке.

Следующий параметр выбора - внешний вид. Для меня - картошка должна быть ровная, без глазков, не должно быть гнили и темных пятен. И самое главное - она должна мне “улыбаться”! Как объяснить это чувство? - Просто вам должно нравиться то, что вы покупаете.

Рецепт вкусного пюре

Итак что нам потребуется для приготовления самого вкусного картофельного пюре:

  • Картофель - 2 кг по цене 25 рублей за кило
  • Масло сливочное - 100 гр по цене 55 рублей за пачку (200 грамм)
  • Соль мелкая - 10 гр (½ столовой ложки) по цене 20 рублей за пачку (1000 гр)
  • Яйцо 1 категории - 2 штуки по цене 55 рублей за 10 штук
  • Молоко питьевое ультрапастеризованное 3,2 % - 1 стакан (180 гр) по цене 55 рублей за пакет (1 литр)
  • Лук зеленый - 1 пучок 50 гр по цене 300 рублей за килограмм на рынке

Все ценники приведены на момент приготовления самой лучшей пюрешечки и с привязкой к городу Иркутску, конкретно закупка была в районе Ново-Ленино.

Спрашиваю продавца:

- Почему лук такой дорогой - сезон ведь а не зима

Ответ:

- Видишь какой зеленый? - Как доллар!

Окончательный ценник получился:

Картошка 50 рублей, Масло 28 р, Соль 1 р упростим для простоты расчета, Яйцо 11 р, молоко11 р, лук 10 р. Итого получилось 111 рублей за все. Воду (я ношу воду для приготовления пищи с родника) и электроэнергию считать не будем для простоты расчета.

Приготовление картофельного пюре

Приступаем к приготовлению пищи богов. Моем картошечку. Молоко, яйца и масло достаем из холодильника чтобы они приняли комнатную температуру.

Молоко можно сразу налить полный стакан а остальное убрать обратно в холодильник. Я использую свою любимую кастрюльку для пюре со скругленным снизу дном.

Варить можно в любой кастрюле, но она должна быть раза в 1,5 - 2 больше объема начищенной картошки. Чистим картошку и сразу режем помельче (примерно по 3 см) чтобы вся была примерно одинаковая. Делается это для того чтобы вся сварилась в одно время и не получилось так, что сверху разваливается а внутри сырая.

После чистки картошку промываем, заливаем водой чтобы скрылась картошка под водой. Добавляем соли половину столовой ложки и ставим варить. Сначала ставим печку на максимум, когда вода закипит убавляем до 60-и процентов чтобы поддерживалось кипение. В процессе закипания снимаем пенку (навар) в нашем случае это в основном крахмал.

Картошка варится минут 15 - 25 в зависимости от того старая (прошлогодняя) или молодая (свежая). Проверяем картошку вилкой.

Если вилкой не протыкается значит сырая. Когда картошка будет готова вилка сквозь нее проходит до самого дна кастрюли без больших усилий и под вилкой разваливается на две части. Когда картошка стала протыкаться вилкой ее необходимо попробовать. Для этого одну картошку ложим в тарелку ложим туда-же кусочек масла, давим картошку и перемешиваем с маслом. Съедаем и этим проверяем и качество масла и готовность самой картошки.

Всегда пробуйте то, что готовите!

Если готово то выключаем печку и сливаем воду.

Внимание! Работаем с кипятком! Убираем кастрюльку с картошкой с печки на заранее приготовленную дощечку, сдвигаем крышку на кастрюле чтобы было небольшое отверстие для слива воды (картошка через это отверстие не должна вываливаться).

Отверстие должно быть параллельно ручкам кастрюли. Сворачиваем полотенце и ложим его так, чтобы можно было одновременно взять за ручки и большими пальцами удерживать крышку от опрокидывания. Сливаем воду только “от себя” чтобы не ошпариться.

Если никогда этого не делали то предварительно потренируйтесь на холодной кастрюле. Это техника безопасности!

После слива воды ставим кастрюлю обратно на дощечку и ложим в картошку полпачки масла, можно чуть больше половины - кашу, как говорится маслом не испортишь. Закрываем крышку и накрываем сверху полотенцем.

Масло растает примерно минуты за три - четыре. В это время ставим стакан с молоком в микроволновку на полторы - две минуты.

Когда масло растает начинаем толочь картошку. Толкушка может быть любая - кто к чему привык. У меня деревянная.

В процессе разбиваем в картошку 2 яйца. Толчем до полного измельчения чтобы не было кусочков. Проверяется просто: обыкновенной ложкой (тыльной стороной ложки) приглаживаем картошку и если видны кусочки - то нужно еще поработать толкушкой.

Внимание когда готово - пробуем на вкус и на соль. Если недосолено то соль можно добавить в молоко! Снимаем и съедаем пенку с молока, а молоко выливаем в пюре. Перемешиваем обычной столовой ложкой до однородной массы.

Если все делали вместе со мной - поздравляю - вы сделали лучшую в мире пюрешечку! Добавляем зелени и Приятного аппетита!

У меня получилось 6 порций (настоящих порций) картофельного пюре. Пюре можно подавать с мясными или рыбными продуктами. Все зависит от вашей фантазии.

С фаршированным перцем

Заготовка на работу

С мясом

Понравилась заметка - поделитесь с друзьями. На все вопросы пишите в комментарии.

Успехов вам и процветания!

С уважением Сергей Юдин

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение